栄養課
栄養課
栄養課は、管理栄養士2名、調理師1名、調理パート2名で皆様の身体の安心と安全を考えたお食事を作っております。
治療食とは、その名の通り“各疾患の治療”を目的としたお食事です。
当院で提供している治療食は・・・
この他に、患者様の疾病に応じた治療食の組み合わせなどの特別食にも対応しています。
治療食に加え、患者様の状態・嗜好や、食物アレルギーへの対応、またキザミ食やミキサー食など食形態にも配慮し、患者様一人一人に対応したお食事の提供ができるよう努めています。
お食事
治療食治療食とは、その名の通り“各疾患の治療”を目的としたお食事です。
当院で提供している治療食は・・・
糖尿病食 | エネルギー制限がされたお食事です。 |
---|---|
高心食 | 高血圧、心疾患の患者様を対象とした、塩分6g/日以下のお食事です。 |
肝臓病食 | 高たんぱく質のお食事です。 状態によってはたんぱく質を制限したお食事です。 |
膵臓病食 | 脂質が制限されたお食事です。 |
腎臓病食 | たんぱく質、塩分、カリウムが制限されたお食事です。 |
貧血食 | 鉄分が強化されたお食事です。 |
ワーファリン食 | ビタミンKの多い食品を除去したお食事です。 |
脂質異常症食 痛風食 |
脂質、エネルギーが制限されたお食事です。 |
胃潰瘍食 胃切術後食 腸術後食 |
脂質、食物繊維を控えたお食事です。 |
行事食
当院では、普段のお食事に加え、 季節に合わせた行事食を取り入れております。
麺メニュー
月2回麺メニューを提供しています。
当院では、普段のお食事に加え、 季節に合わせた行事食を取り入れております。
麺メニュー
月2回麺メニューを提供しています。
- たぬきうどん
- 味噌ラーメン
- ジャージャー麺
- けんちんうどん
- 冷やし中華
- とろろそば
- 山菜そば etc...
食材
病気に対する自然治癒力が高まるよう、食事のバランスはもとより、食材の安全にも配慮しております。材料 | 仕入れ取引先 |
---|---|
米 | 【八百徳】 久喜市内の農家から直接仕入れている地元のお米です。 |
肉 | 【嶋田屋】 すべて国産のお肉を使用。毎朝、届けてもらっています。 |
魚 | 【魚重】 毎朝、新鮮なお魚を届けてもらっています。 |
卵 | 【鶏源商店】 青森県産の新鮮な卵だけを取り扱っています。 |
野菜 | 【八百徳】 国内産のお野菜を毎日配達。新鮮がモットーです。 |
牛乳 | 【森永乳業】 牛乳やヨーグルト等の乳製品を届けてもらっています。 |
調味料等 | 【タスカル】 可能な範囲で、国産・添加物の少ない物を選んでいます。 |
栄養強化食品 | 【アールエス】 「健康を食する」をテーマとし、治療食を取り扱っています。 |
栄養相談
当院の栄養課における基本理念は、「食事療法を苦と感じず、楽しみながら食と向き合えるような食事」です。
テレビやインターネットなどで、食や健康に関する情報が取り上げられるようになり、知識が深まる一方で、根拠のない情報や、過大に表現された情報も身の回りにはたくさんあふれています。
気になる食の情報や、普段のお食事についてのご相談、そして疾患に対する食事療法など、日頃感じる疑問がございましたらお気軽に栄養相談にお越しください。
お待ちしています。
過去の栄養食事指導件数
H19年 | H20年 | H21年 | H22年 | H23年 | H24年 | H25年 | H26年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
栄養食事指導 | 167 | 166 | 183 | 143 | 128 | 154 | 150 | 170 |